材料(1人分)
- 新生姜
- 100g
- 酢
- 大さじ1,5
- 豆腐
- 1丁
- ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 保存できるおろし生姜の作り方。
新生姜は、きれいに水洗い。
皮は、剥かなくてもOK。
卸し金を使い生姜をおろす。
酢を加え、よく混ぜる。
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- 2
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- 乾燥しないようにラップする。
冷蔵庫で1週間は、保存可能。
冷凍保存の場合。
小分けにすると、使いやすい。
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- 3
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- 豆腐にネギとおろし生姜(適量)を添え、出来上がり。
しょうゆをかけて、お召し上がりください。
今回冷や奴に使うおろし生姜は、適量です。
おいしくなるコツ
冷や奴だけでなく、色んな料理に調味料として、使用可能。
きっかけ
冷凍保存もOK。
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酢を加えると、桜色に変わります。
冷蔵庫で1週間は、保存可能。