材料(4人分)
- なす
- 6本
- ☆ みそ
- 大さじ2
- ☆ 酒
- 大さじ2
- ☆ 砂糖
- 大さじ1
- ☆ しょうがチューブ
- 1cm
- 白すりごま
- 少々
- 揚げ油
- 約1/2カップ
作り方
-
- 1
- なすは一口大の乱切りにする。水に2、3分つけたあと取り上げ、水けをふく。
-
- 2
- フライパンに揚げ油を入れ、180度に熱して、なすを色鮮やかに揚げ焼きにし、油をきる。
-
- 3
- なすをフライパンに戻して弱火にかけ、混ぜ合わせた☆を加えてからめる。
器に盛り、白すりごまをふる。
おいしくなるコツ
揚げ焼きにしたなすは、キッチンペーパーで押さえて油をよくきった方がみそがよくからみます!
きっかけ
おかずになる一品が欲しくて‼︎