なすみそ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 6本
- ☆ みそ 大さじ2
- ☆ 酒 大さじ2
- ☆ 砂糖 大さじ1
- ☆ しょうがチューブ 1cm
- 白すりごま 少々
- 揚げ油 約1/2カップ
作り方
- 1 なすは一口大の乱切りにする。水に2、3分つけたあと取り上げ、水けをふく。
- 2 フライパンに揚げ油を入れ、180度に熱して、なすを色鮮やかに揚げ焼きにし、油をきる。
-
3
なすをフライパンに戻して弱火にかけ、混ぜ合わせた☆を加えてからめる。
器に盛り、白すりごまをふる。
きっかけ
おかずになる一品が欲しくて‼︎
おいしくなるコツ
揚げ焼きにしたなすは、キッチンペーパーで押さえて油をよくきった方がみそがよくからみます!
- レシピID:1380008695
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちんちゃん03232016/06/08 09:20ほのかに味噌の甘みがありとても美味しかったです♡
あともう1品ってときによい料理だとおもいました♡