ブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふうまるころ
ブロッコリーのシンプルな炒め物です。ブロッコリーをレンチンする時に、塩とオリーブ油をかけておくと味が馴染んで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブロッコリー
1株
※塩(ブロッコリーレンジ用)
小さじ1/3
※オリーブ油(ブロッコリーレンジ用)
小さじ1/2
豚コマ肉
100g
☆料理酒(豚コマ用)
小さじ1
☆しょうがチューブ(豚コマ用)
1cm
☆塩胡椒(豚コマ用)
少々
☆かたくり粉(豚コマ用)
小さじ1
*ごま油(炒め用)
小さじ1
*塩(炒め用)
小さじ1/3
*料理酒(炒め用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、耐熱器に入れて塩、オリーブ油をかけてからレンジで蒸します。600Wで3分くらい。
  2. 2
    豚コマ肉は、ビニール袋に入れて料理酒、しょうが、塩胡椒、かたくり粉でよく揉んでおきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚コマを炒めます。色が変わってきたらブロッコリーも加え炒めます。
  4. 4
    塩、料理酒を入れてさらに炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーが好きなので、色々な食べ方を試行錯誤してます☆

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ふうまるころ メタボなパパと、育ち盛りの子供のために、手抜きしながら頑張ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする