本格的でも簡単☆オリーブとトマトのパスタソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト缶(キューブカット) 1/2
- セロリ 1/2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブ 10個
- ペコリーノ・ロマーノ(フレーク) 適量
- オリーブ油 大さじ2
- パスタ 1人分
- [パスタのゆで汁]
- 水 1L
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
セロリ・玉ねぎ→みじん切り
オリーブ→半分に切る - 2 鍋にオリーブ油をいれて加熱し、中火にしてセロリと玉ねぎを透明になるまで炒める。
-
3
②にトマト缶を加えて沸騰させ、オリーブを加える。
弱火にしてから時々かき混ぜながら、15分ほど煮込む。 - 4 水に塩を入れて沸騰させ、パスタを袋にかかれた調理時間のとおりに茹でる。
- 5 茹で上がったパスタにソースをかける。
- 6 皿に盛り付け、ペコリーノ・ロマーノ フレークをトッピングして完成。
きっかけ
大好物のペコリーノ・ロマーノがお安かったので!
おいしくなるコツ
トマトソースは一晩おくと味がぎゅっと凝縮されて美味しくなります。たくさん作りおいてもいいですね☆ チーズ好きさんは、たっぷりとペコリーノをのせて!
- レシピID:1380008601
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- オリーブとトマトのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません