カツオ昆布出汁 水出し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まおこの
半日ほったらかしで天然出汁

材料(4人分)

800ml
昆布
10g
鰹節
10g
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    昆布はよく洗いハサミで切れ込みを入れます。
    容器に材料全部入れます。
  2. 2
    半日冷蔵庫にいれます。
  3. 3
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

半日冷蔵庫でほったらかし。 使ったらもう一度水を入れて二、三回は使えます。 添加物が入ってないので3日位で使い切るといいと思います。 いりこなどを入れて色々な出汁が楽しめます

きっかけ

添加物など入ってない天然出汁を簡単に作りたかったので

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
ほんだし
料理名
カツオ昆布出汁 水出し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする