シリコンスチーマー de かれいのバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
煮付け用のかれいでしたが、豪快にバター焼きにしました。食べるときに骨注意ですが、バターたっぷりでとても美味しいです!

材料(2人分)

かれい
2枚
玉ねぎ(中)
1個
しめじ
ひとつかみ
レモンスライス
3〜4枚
バター(棒状のメジャーなもの)
3cmほど

作り方

  1. 1
    玉ねぎを横にスライスして、スチーマーの底にしきつめます。
    しめじはほぐして、レモンはスライスしておきます。
  2. 2
    かれいとレモンスライス、バターをのせます。
  3. 3
    しめじをのせます。
  4. 4
    蓋をしてレンジにいれ、15分ほど加熱して完成。レモンがしおれてないかったら、+2分ずつ加熱して様子を見てください。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーでレモンを使うと、そのしおれ具合で具材の中に火が通っているか、いい具合かがわかります。レモンがしおれて酸っぱいエキスがたっぷり出ている方が美味しいです!

きっかけ

母のレシピで「鮭のホイル焼き」があったのですが、それをさらに簡単に蒸したのがこのレシピです。母のレシピはグリルでじっくりと焼くので、さらに旨味があって最高です!

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作る魚介のおかずその他のシリコンスチーマーで作る料理カレイ(カラスカレイ)しめじ
関連キーワード
かれい 玉ねぎ レモン シリコンスチーマー
料理名
鮭蒸し

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする