ハタハタの煮付け~っと♪ レシピ・作り方

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馬ちん
この時期、お財布に優しく、上品な白身魚w
煮る・焼く・鍋物に定番のハタハタ。
小骨には注意が必要だが><

材料(1人分)

生ハタハタ
7尾
日本酒(料理酒でも可)
100cc
本みりん(みりん風調味料ではない)
100cc
しょうゆ
50cc
スライス生姜
50g

作り方

  1. 1
    7尾入って@250円♪
    コイツは鱗が無いのですぐに調理出来る
  2. 2
    日本酒100ccみりん100ccしょうゆ50ccにスライス生姜を加え、強火で加熱し煮汁が沸騰したら、魚を投入
  3. 3
    アルミ箔で落とし蓋をして、強火で待つこと10分
  4. 4
    盛り付けは崩れないように美しくw頭は左がヨシ♪

おいしくなるコツ

生臭さが気になるなら、エラを最初から落とすのもアリかも。。

きっかけ

季節ハタハタ、調達値段も値ごろw 食べても美味♪

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
季節ハタハタの煮付け、上品な白身♪

このレシピを作ったユーザ

馬ちん 趣味:釣り、魚いじり 特技:魚の煮付け

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