きんぴら牛蒡のガレット■残り食材を簡単アレンジ■ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃが芋
- 1個
- きんぴら牛蒡
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は、薄い細切り。
水にはさらしません。
ボウルにじゃが芋、きんぴら牛蒡、片栗粉を入れて混ぜます。
ざっくり混ぜるだけ。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて、加熱。
強火のまま材料をフライパンに入れます。
混ぜない。
触らない。
こと。
-
- 3
- しばらくして、中火。
じゃが芋と牛蒡が、固まってきます。
フライパンをゆすってみます。
具材全体が動いて、固まってることを確認したら、ひっくり返します。
中火。
-
- 4
-
- 両面に程よい焦げ目を付けて出来上がりです。
塩少々を熱いうちに振り掛けて味を調えます。
塩加減は、きんぴら牛蒡の味付けにより調整。
おいしくなるコツ
固まるまで、触らないこと。
きっかけ
じゃが芋の薄切りは、牛蒡の厚さ、長さに揃えるときれいに仕上がります。
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