ひな祭りご飯*おひな様デコでミニケーキ寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 400g
- ちらし寿司の素(市販)
- 1/2袋
- マッシュポテト
- ジャガイモ2個分
- 黒豆
- 6粒
- 胡瓜
- 輪切3枚
- 茹で人参
- 輪切3枚
- 錦糸卵
- 卵1個分
- 桜でんぶ
- 大さじ2
- のり
- 1/2枚
- 菜の花
- 1本分
- レンコン
- 薄切3枚
作り方
-
- 1
-
- 濡らしたココット皿に錦糸卵と桜でんぶを敷く。
-
- 2
-
- 1にちらし寿司を詰めてラップの上から押さえる。
-
- 3
-
- マッシュポテトを丸めてお顔のパーツを作る。
-
- 4
-
- 海苔をカットして髪の毛と表情のパーツを作り貼り付ける。
板摺した胡瓜を輪切にし、茹で人参を花型で抜く。
-
- 5
-
- ココット皿から他のお皿に盛りつける。
-
- 6
-
- 竹楊枝に黒豆、マッシュポテトの顔、胡瓜(または人参)の順に指して5のミニケーキ寿司にデコする。
-
- 7
-
- 素揚げしたレンコンを屏風に見立てています。
おいしくなるコツ
マッシュポテトはしばらくおくと形が落ち着きます。
きっかけ
娘たちに楽しいひな祭りご飯を作ってあげたかったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません