離乳食☆豆腐としらすの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 5センチ角
- しらす
- 10g
- 鞘から出した枝豆
- 20g
- にんじん
- 1センチ
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- 和風だし(レシピID1380006409)
- 2ブロック
- めんつゆ
- 小さじ1/4
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは1センチ幅に切り、薄くスライス。
玉ねぎは粗みじん切り。
茹でた枝豆は鞘から出し、薄皮をむいて、粗みじん切り。
しらすは熱湯をかけて塩抜きし、水気を切る。
-
- 2
- 1を鍋に入れて、水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、水分がなくなるまで茹でる。
にんじんが柔らかくならない場合は適宜、水かお湯を足してください。
-
- 3
- 鍋の中の水分が、なくなってきて、にんじんが柔らかくなったら、枝豆としらす、和風だしを加える。
-
- 4
- 和風だしが溶けたら、豆腐を入れて崩しながら全体を混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
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