材料(3人分)
- 茄子
- 4本
- 豚コマ
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ☆水
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚コマと茄子は食べやすい大きさに切る。
にんじんは拍子木切り。
玉ねぎは5ミリ幅にスライス。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚コマを炒める。
火が通ったら、一度取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンを軽く拭き取り、サラダ油を加えて、玉ねぎ、にんじんを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透明になってきたら、肉を戻し、茄子も加えてざっくり炒める。
-
- 5
- 茄子に油が回ったら、合わせておいた☆の調味料を加えて、ざっくり混ぜ、煮汁がなくなるまで炒め煮にして出来上がり。
きっかけ
茄子が手に入ったので、家にある材料でできる味噌炒めにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません