材料(4人分)
- カレールー
- 4〜5皿分
- お好みのお肉(今回は豚薄切り)
- 200g
- 茄子
- 3〜4本
- たまねぎ
- 1コ
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2袋
- トマト缶(カット)
- 1缶
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- お湯または水
- トマト缶の空き容器に1/2くらい
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子、にんじん、たまねぎはザクザクと2センチ角くらいに切る。
しめじは石づきを除いてほぐしておく。
-
- 2
- お肉は少し小さめに切っておく。
-
- 3
- 鍋に油とニンニク、しょうがを入れてから熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。
-
- 4
- たまねぎが、透明になったら、豚肉を加えて炒める。
-
- 5
- お肉に火が通ったら、しめじと茄子を加えて、更に炒める。
茄子としめじ全体に程よく油がまわったら、トマト缶と水を加えて、ローリエと一緒に20分くらい煮込む。
-
- 6
- 火を止めて、ローリエを取り出し、カレールウを加えて混ぜる。
-
- 7
- 全体が混ざったら再び火をつけ、一煮立ちさせて馴染ませたら出来上がり!
きっかけ
茄子とトマト缶を使ったカレーをリクエストされて…上手にできました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニンニクとしょうがは既製品で、楽しちゃいました〜。