ジェノベーゼ風小松菜グリーンソース レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- にんにく
- 2かけ
- パルメザンチーズ
- 50g
- 松の実
- 15g
- くるみ
- 15g
- 大葉
- 10枚
- 塩
- 小さじ1
- 小松菜パウダー
- 大さじ1
- オリーブ油
- 80~100ml
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくは皮を剥いて、芽を取り除く。
-
- 2
- パルメザンチーズは包丁で適当な大きさに切っておく。
-
- 3
- 大葉は軸の部分だけ取り除く。
-
- 4
- オリーブ油以外の材料をフードカッターに入れて混ぜる。
-
- 5
- くるみや松の実が細かくなったら、オリーブ油を少しずつ注いで全体にまざったら仕上げに黒こしょうを挽いて出来上がり。
-
- 6
- ※清潔な瓶に入れて、オリーブ油(分量外)を少し注いで 冷凍庫に保管しておくと日持ちがします。
-
- 7
-
- パスタも冷製で作ってみました。冷製の場合は、バターを使わない方が軽く仕上がります。色々な使い方がありますので、まとめて作っておくと便利!
-
- 8
-
- 【レシピ考案者】平山友美さん
気軽なおもてなしサロン「Moderate 」(「食」を楽しむことを学ぶ教室)を主宰。
きっかけ
本来はバジルたっぷりで作るソースですがソースを作るほどの分量のバジルを用意するのは結構、大変。
そこで、「野菜ファインパウダー」のグリーンパウダーの中でも、一番クセの少ない小松菜ファインパウダーを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません