材料(10人分)
- 乾燥ひじき
- 40g
- にんじん
- 5センチ
- 油揚げ
- 3枚
- さつま揚げ
- 4枚
- 水
- 400ml
- 和風だし顆粒
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水でもどし、よく洗う。
20〜30分1Lほどの水に浸し、3回くらい水を入れ替える。細かい目のザルにあけておく。
-
- 2
- にんじんは千切りにする。油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにする。さつま揚げはわぎりにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をねっし、にんじん、ひじき、油揚げ、さつま揚げ、の準備に炒める。
-
- 4
- 全体がよく混ざったら、水を足し、和風だし顆粒を入れて、軽く混ぜる。
-
- 5
- 煮立ったら、砂糖、みりん、醤油を加えて、汁気をとばすようにして煮込む。
きっかけ
むしょうに食べたくなることありますよね…。
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