材料(8人分)
- 乾麺うどん
- 1人前
- 離乳食☆和風だし(レシピID1380006409)
- 200mlくらい
作り方
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- 1
- 乾麺のうどんは、2・3センチにポキポキと折ります。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、1を倍の時間茹でます。
麺が短いので、こまめにかき回しながら茹でてください。
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- 3
- ザルにあけ、冷水でよく洗い、水気をよく切ったら、製氷器に小分けして入れます。
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- 4
- 和風だしを製氷器に入れたうどんに足して注ぎ、粗熱が取れたら冷凍します。
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- 5
- 固まったら、一つずつラップにくるんで、ジッパー付きの袋などに入れて空気を抜いて冷凍保存します。
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- 6
- 使う時は、器にラップを外して必要分を入れ、ふんわりラップをして、600wで1~2分、量によって調整して加熱してください。
きっかけ
ゆでうどんより乾麺のうどんのほうが良いと聞きつけて…。細くてうすいので、ベビーさんも、ちゅるん!としてくれます。