離乳食☆乾麺うどん下準備と保存法 レシピ・作り方

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ももぞう。
乾麺のうどんの下準備は楽チンでした~☆
みんながつくった数 3

材料(8人分)

乾麺うどん
1人前
離乳食☆和風だし(レシピID1380006409)
200mlくらい

作り方

  1. 1
    乾麺のうどんは、2・3センチにポキポキと折ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1を倍の時間茹でます。
    麺が短いので、こまめにかき回しながら茹でてください。
  3. 3
    ザルにあけ、冷水でよく洗い、水気をよく切ったら、製氷器に小分けして入れます。
  4. 4
    和風だしを製氷器に入れたうどんに足して注ぎ、粗熱が取れたら冷凍します。
  5. 5
    固まったら、一つずつラップにくるんで、ジッパー付きの袋などに入れて空気を抜いて冷凍保存します。
  6. 6
    使う時は、器にラップを外して必要分を入れ、ふんわりラップをして、600wで1~2分、量によって調整して加熱してください。

きっかけ

ゆでうどんより乾麺のうどんのほうが良いと聞きつけて…。細くてうすいので、ベビーさんも、ちゅるん!としてくれます。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/27 09:50
ひじき入りのベビーうどんで。乾麺でも冷凍できるなんて知らなかったので助かりました★
U・ェ・ri
レポートありがとうございます(^^)♪ ひじき入りのおうどん、美味しそうですね(^^)♪ またよろしくお願いいたします!
2014/10/24 10:40
モリモリ食べてくれました♪
aidontamu
レポありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ またよろしくお願いします!

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