離乳食☆乾麺うどん下準備と保存法 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 乾麺うどん 1人前
- 離乳食☆和風だし(レシピID1380006409) 200mlくらい
作り方
- 1 乾麺のうどんは、2・3センチにポキポキと折ります。
-
2
鍋にお湯を沸かし、1を倍の時間茹でます。
麺が短いので、こまめにかき回しながら茹でてください。 - 3 ザルにあけ、冷水でよく洗い、水気をよく切ったら、製氷器に小分けして入れます。
- 4 和風だしを製氷器に入れたうどんに足して注ぎ、粗熱が取れたら冷凍します。
- 5 固まったら、一つずつラップにくるんで、ジッパー付きの袋などに入れて空気を抜いて冷凍保存します。
- 6 使う時は、器にラップを外して必要分を入れ、ふんわりラップをして、600wで1~2分、量によって調整して加熱してください。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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