現在地

離乳食☆乾麺うどん下準備と保存法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 乾麺うどん

    1人前

  • 離乳食☆和風だし(レシピID1380006409)

    200mlくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食☆乾麺うどん下準備と保存法

乾麺のうどんの下準備は楽チンでした~☆

作り方

  • 1

    乾麺のうどんは、2・3センチにポキポキと折ります。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、1を倍の時間茹でます。
    麺が短いので、こまめにかき回しながら茹でてください。

  • 3

    ザルにあけ、冷水でよく洗い、水気をよく切ったら、製氷器に小分けして入れます。

  • 4

    和風だしを製氷器に入れたうどんに足して注ぎ、粗熱が取れたら冷凍します。

  • 5

    固まったら、一つずつラップにくるんで、ジッパー付きの袋などに入れて空気を抜いて冷凍保存します。

  • 6

    使う時は、器にラップを外して必要分を入れ、ふんわりラップをして、600wで1~2分、量によって調整して加熱してください。

きっかけ

ゆでうどんより乾麺のうどんのほうが良いと聞きつけて…。細くてうすいので、ベビーさんも、ちゅるん!としてくれます。

レシピID: 1380006907

公開日:2013.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.11.27

    ひじき入りのベビーうどんで。乾麺でも冷凍できるなんて知らなかったので助かりました★

    レポートありがとうございます(^^)♪
    ひじき入りのおうどん、美味しそうですね(^^)♪
    またよろしくお願いいたします!

    お返事を見る

  • 2014.10.24

    モリモリ食べてくれました♪

    レポありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
    またよろしくお願いします!

    お返事を見る

  • 2013.07.23

    短すぎたのか、食べても口から出てピロンって出てきてしまいます(^_^;) 次はちゃんと3センチ位にしてみます!

    レポありがとうございます!ベビーちゃん、おちょぼ口なんですかね?かわいい〜(≧∇≦)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲離乳食☆乾麺うどん下準備と保存法のページ上部へ