離乳食☆乾麺うどん下準備と保存法 レシピ・作り方

離乳食☆乾麺うどん下準備と保存法
ももぞう。
ももぞう。
乾麺のうどんの下準備は楽チンでした~☆

材料(8人分)

  • 乾麺うどん 1人前
  • 離乳食☆和風だし(レシピID1380006409) 200mlくらい

作り方

  1. 1 乾麺のうどんは、2・3センチにポキポキと折ります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1を倍の時間茹でます。
    麺が短いので、こまめにかき回しながら茹でてください。
  3. 3 ザルにあけ、冷水でよく洗い、水気をよく切ったら、製氷器に小分けして入れます。
  4. 4 和風だしを製氷器に入れたうどんに足して注ぎ、粗熱が取れたら冷凍します。
  5. 5 固まったら、一つずつラップにくるんで、ジッパー付きの袋などに入れて空気を抜いて冷凍保存します。
  6. 6 使う時は、器にラップを外して必要分を入れ、ふんわりラップをして、600wで1~2分、量によって調整して加熱してください。

きっかけ

ゆでうどんより乾麺のうどんのほうが良いと聞きつけて…。細くてうすいので、ベビーさんも、ちゅるん!としてくれます。

  • レシピID:1380006907
  • 公開日:2013/05/03
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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つくったよレポート(3件)

  • U・ェ・ri
    U・ェ・ri
    2020/11/27 09:50
    離乳食☆乾麺うどん下準備と保存法
    ひじき入りのベビーうどんで。乾麺でも冷凍できるなんて知らなかったので助かりました★
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/24 10:40
    離乳食☆乾麺うどん下準備と保存法
    モリモリ食べてくれました♪
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2013/07/23 13:38
    離乳食☆乾麺うどん下準備と保存法
    短すぎたのか、食べても口から出てピロンって出てきてしまいます(^_^;) 次はちゃんと3センチ位にしてみます!

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