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なすのバルサミコ酢マリネ レシピ・作り方

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あちゅおちこ
煮詰めることで、酸味が中和されまろやかな味になりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
1本
バルサミコ酢
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
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作り方

  1. 1
    なすを輪切りにし、塩水に漬けておきます。
  2. 2
    バルサミコ酢、醤油、みりんを鍋に入れ、15分ほど弱火で煮詰めます。
    大体、半分くらいの量になります。

    火を止めて、砂糖を混ぜます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひいて、ナスを酢揚げします。
    火が通ったら、塩を全体にぱらぱらと降ります。
  4. 4
    容器に2の調味料と3のナスをいれ、1時間ほど漬け、味がしみこんだら完成です。

おいしくなるコツ

今回は常温でそのまま食べましたが、冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしいと思います。

きっかけ

おいしいパンに合う副菜が欲しかったので。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす マリネ バルサミコ つけあわせ
料理名
なすの和風バルサミコ酢マリネ

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/13 19:16
ナスがたくさん採れたので作ってみました! お弁当のおかずにピッタリ☆ バルサミコの酸っぱさが程よく抜けていい感じになりました!
ひろりん☆729
ありがとうございます。 ナスが採れるってとてもうらやましいです。 確かにお弁当にも良いですね。

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