材料(2人分)
- なす
- 1本
- バルサミコ酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- なすを輪切りにし、塩水に漬けておきます。
-
- 2
- バルサミコ酢、醤油、みりんを鍋に入れ、15分ほど弱火で煮詰めます。
大体、半分くらいの量になります。
火を止めて、砂糖を混ぜます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油をひいて、ナスを酢揚げします。
火が通ったら、塩を全体にぱらぱらと降ります。
-
- 4
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- 容器に2の調味料と3のナスをいれ、1時間ほど漬け、味がしみこんだら完成です。
おいしくなるコツ
今回は常温でそのまま食べましたが、冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしいと思います。
きっかけ
おいしいパンに合う副菜が欲しかったので。