HBで簡単♪次の日もふかふか♪マーブル食パン レシピ・作り方

HBで簡単♪次の日もふかふか♪マーブル食パン
おおら
おおら
チョコシートや芋ペーストどちらでもできます。ホームベーカリーを使って焼けるので、オーブンや型を使わなくても簡単にしっとりふっかふかのマーブル食パンが焼けます♪

材料(1斤人分)

  • 折り込みシート又は折り込みペースト 150g
  • 強力粉 240g
  • 砂糖 18g
  • 無塩バター 30g
  • 3.5g
  • 牛乳 170ml
  • インスタントドライイースト 3.5g

作り方

  1. 1 今回は紫いもで作った折り込みシートを使っています。
    紫いも(さつまいも)折り込みシート♪
    手作り芋あん
    ID:1380005641
  2. 2 PanasonicのSD-BH103を使っています。

    折り込みシートは1センチ程度の厚さの長方形にしておきます。
  3. 3 パンケースに折り込みシートとイースト以外の材料を入れます。
    イーストは所定の位置に。
    食パンコース[焼き色標準]でスタート♪
  4. 4 スタートから1時間半後(焼き上がり2時間半前)にパンケースを取りだします。
    電源を切ったりボタンをおしたりしないでください。
  5. 5 打ち粉を麺棒と台にします。台の上にパン生地を乗せて折り込みシートの倍位の大きさに麺棒でのばします。
    パンケースの羽根はもう使わないので外しておきます。
  6. 6 折り込みシートを斜めに置いてパン生地の端同士をつなげるようにくっつけます。
    シートとの間に空気が入らないようにします。
    しっかり綴じ目を閉じてください。
  7. 7 麺棒で長方形にのばします。
    破らないように。
  8. 8 三つ折りにして90度向きをかえさらにのばします。
    これを3~4回くりかえします。
  9. 9 なるべくシートをやぶらないように。
  10. 10 端からくるくる巻いて綴じ目をしたにします。
    10~15分以内にここまでの作業をすませます。
  11. 11 綴じ目を下にしたままいれ、パンケースに戻します。
  12. 12 後はホームベーカリーにお任せです。
    焼き上がったら網の上にのせて冷めてから切ってください。
  13. 13 しっとり~柔らか♪ヽ(´▽`)/

きっかけ

いつもと違う食パンに。

おいしくなるコツ

慣れると5分以内に包みおわります。

  • レシピID:1380006544
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
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折り込みシート ホームベーカリー チョコマーブル 芋あん
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つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/05/13 21:05
    HBで簡単♪次の日もふかふか♪マーブル食パン
    一枚一枚手順画像があって助かりました。前回より上手く出来ました
  • チャッピーマロ
    チャッピーマロ
    2015/02/13 07:15
    HBで簡単♪次の日もふかふか♪マーブル食パン
    渦巻きのやり方、参考にさせてもらいました‼︎空洞が出来てしまったけど、今まで一番綺麗に出来たかな⁈またチャレンジします。

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