冷凍保存用ホワイトソース レシピ・作り方

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冷凍しておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(四回分人分)

バター
40g
小麦粉
60g
牛乳
100g
塩胡椒
少々
【解凍するとき】
牛乳
100cc×4

作り方

  1. 1
    鍋を強火にしてバターを焦がさないように溶かします。
  2. 2
    溶けたら弱火にして小麦粉を加える。
  3. 3
    小麦粉が溶けたら牛乳を半分加えてよくなじませる。
  4. 4
    さらに半分加えてよく混ぜたら、ゲル化してきたら、4当分にします。
  5. 5
    一つ一つをラップで包むか、タッパーにいれて、できあがり。
  6. 6
    使用するときは解凍して牛乳100mlを加えてください。

おいしくなるコツ

バターを焦がさないように!

きっかけ

完成形の前で冷凍することで場所をとらなくてすむ。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
クリームソース

このレシピを作ったユーザ

MiiC0 一人暮らしで朝だけ作り、昼夜は外食のため、手抜きな簡単レシピばかりです。 二口コンロですが、タイガーのテーブルクッカーを使うことが多いです。 ホームベーカリーはPanasonic、ブレンダーはバーミックス、ジューサーはバイタミックス、 オーブンレンジもあります。 旅行先で購入した具材のレシピもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/23 16:49
製氷皿に並べてみました。 便利に利用できました。 ありがとうございました♪
しの&
レポートありがとうございます。 作っていただき嬉しいです♪

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