洋食屋さんの♪オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 玉ねぎ
- 中2
- バター
- 20g
- 水
- 400~450cc
- コンソメ
- 大さじ1と1/2
- しめじ(あれば)
- 1/4株
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄くスライスして耐熱容器に入れ、ラップをせずに600wで4分チン。
-
- 2
-
- 鍋にか、大きめのフライパンにバターと玉ねぎを入れ、強火で約5
分炒める。
きつね色になったらフードプロセッサーによ~くかけピューレ状に。
-
- 3
- このままでもいいですが、こしたほうが格段食感がよくなるのでこします。
お鍋にもどして水・コンソメ・キノコをいれ煮る。
-
- 4
- キノコに火が通ったら塩コショウで味を整えて器にもる。
チーズをのせてトースターでチーズがきつね色になるまで焼けばできあがり。
-
- 5
-
- 食パンや、フライパンにかけてチーズのせて焼いてもおいしいです。
おいしくなるコツ
こすのがめんどうな時は、フードプロセッサーにかけずスライスの状態でつくって下さいね!!
きっかけ
昔からよくつくっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません