水切りヨーグルトのスティックチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
あっさりしたチーズスフレを濃縮したようなあじです。とってもしっとり~♪
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

プレーンヨーグルト
1P
砂糖
70g
生クリーム
50g
たまご
S~M2個
小麦粉
30g
レモン汁
小さじ2
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトをつくります。
    ボウルにざるをおきキッチンペーパーを乗せヨーグルトを入れ1日半しっかり水切りします。途中何度かホエーをとってください。
  2. 2
    20×20のパウンド型にフライパン用ホイルを密着させておきます。
    小麦粉をふるっておきます。
    オーブンを180度に温めます。
  3. 3
    ボウルに材料を一種類ずつ入れながらホイッパーでまぜていきます。
    よく混ぜたらパウンド型に流し込みます。
  4. 4
    180度で約43分焼きます。焼きたては約1.5倍に膨らんでいます。
    オーブンから出してあら熱をとり、ラップして型のまま冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    一晩寝かせた方がおいしいし、切りやすいです。生クリームを乗せたり、ブルーベリージャムをかけて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、ヨーグルトはしっかり水切りを。450gのプレーンヨーグルトを使っています。

きっかけ

水切りヨーグルトでチーズケーキ♪

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ水切りヨーグルト生クリーム
関連キーワード
おやつ 低カロリー チーズケーキ ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 7 件)

2020/03/12 11:28
半量でやったせいか、中に空洞ができてしまったけど美味しかったです!
mN
2015/01/04 16:14
生クリームとヨーグルトを使い切りたくてこのレシピを見て作りました❗味もあっさりでいいかんじでしたぁ。
ミルク23729
使いきりに活用できましたか♪ 作って頂いてとっても嬉しいです!! つくレポありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする