水切りヨーグルトのスティックチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- プレーンヨーグルト
- 1P
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 50g
- たまご
- S~M2個
- 小麦粉
- 30g
- レモン汁
- 小さじ2
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 水切りヨーグルトをつくります。
ボウルにざるをおきキッチンペーパーを乗せヨーグルトを入れ1日半しっかり水切りします。途中何度かホエーをとってください。
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- 2
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- 20×20のパウンド型にフライパン用ホイルを密着させておきます。
小麦粉をふるっておきます。
オーブンを180度に温めます。
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- 3
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- ボウルに材料を一種類ずつ入れながらホイッパーでまぜていきます。
よく混ぜたらパウンド型に流し込みます。
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- 4
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- 180度で約43分焼きます。焼きたては約1.5倍に膨らんでいます。
オーブンから出してあら熱をとり、ラップして型のまま冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- 一晩寝かせた方がおいしいし、切りやすいです。生クリームを乗せたり、ブルーベリージャムをかけて食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、ヨーグルトはしっかり水切りを。450gのプレーンヨーグルトを使っています。
きっかけ
水切りヨーグルトでチーズケーキ♪