超簡単!本格生チョコタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Tokkky☆
作り方は、とっても簡単です(*^_^*)
ママ友にも、大評判ッ!!!
チョコレートなので、バレンタインにもおすすめです♡
みんながつくった数 12

材料(4〜6人分)

*プレーンビスケット
130g
*バター
50g
チョコレート
120g
生クリーム
150g
卵(全卵)
1個
卵黄
1個分
ブランデー
少々

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。
    ビスケットをフードプロセッサーにかけ、粉状にする。
    溶かしたバターを加え、さらに混ぜる。
  2. 2
    出来たタルト生地の素を型に押し付けながら、敷き詰める。
  3. 3
    生チョコクリームを作る。
    チョコレートと生クリームを湯せんにかける。
  4. 4
    溶いた卵を加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。香り付けにブランデーを加える。
  5. 5
    タルト生地に生チョコクリームを流し、180℃に余熱したオーブンで約20分焼く。
  6. 6
    粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れしっかり冷やす。
    仕上げに粉砂糖を振りかけ、出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかり冷やした方が美味しいです(*^_^*) 中のクリームを変えれば、いろんなバリエーションが楽しめます☆ フードプロセッサーが無ければ、ジップロックなどに入れ細かく砕いて作ってみて下さい。

きっかけ

簡単にタルトが出来ないかと思い、考えました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
タルトチョコレートケーキ生クリーム
料理名
生チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする