材料(4〜6人分)
- *プレーンビスケット
- 130g
- *バター
- 50g
- チョコレート
- 120g
- 生クリーム
- 150g
- 卵(全卵)
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- ブランデー
- 少々
作り方
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- 1
- タルト生地を作る。
ビスケットをフードプロセッサーにかけ、粉状にする。
溶かしたバターを加え、さらに混ぜる。
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- 2
- 出来たタルト生地の素を型に押し付けながら、敷き詰める。
-
- 3
- 生チョコクリームを作る。
チョコレートと生クリームを湯せんにかける。
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- 4
- 溶いた卵を加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。香り付けにブランデーを加える。
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- 5
- タルト生地に生チョコクリームを流し、180℃に余熱したオーブンで約20分焼く。
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- 6
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れしっかり冷やす。
仕上げに粉砂糖を振りかけ、出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり冷やした方が美味しいです(*^_^*)
中のクリームを変えれば、いろんなバリエーションが楽しめます☆
フードプロセッサーが無ければ、ジップロックなどに入れ細かく砕いて作ってみて下さい。
きっかけ
簡単にタルトが出来ないかと思い、考えました。
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ママ友にも、大評判ッ!!!
チョコレートなので、バレンタインにもおすすめです♡