ウインナーで♪プルプル卵のオムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ウインナー
- 4本
- 玉ねぎ
- 中1/2
- 人参
- 小1/2
- ◎コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ◎ケチャップ
- 100ml
- ◎オレガノ
- 小さじ1/4
- ☆卵(1人分)
- 2個
- ☆牛乳
- 大さじ1/2
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/4
- ご飯
- お茶碗3杯分
作り方
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- 1
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- ウインナーを切ります、野菜はみじん切りに。
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- 2
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- 大きめの平皿に大きめのラップを広げておきます。カップに☆を混ぜ合わせておきます。
フライパンに分量外のマーガリン小さじ1/4
サラダ油大さじ1/2
を熱し強火にして☆を入れます。
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- 3
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- 一気にぐるぐる混ぜて弱火にし、フライパンを回しながら穴を塞いでなるべく丸くなるように形を整えます。半熟の状態で火を止め蓋をして1分蒸らします。
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- 4
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- 1分後、蓋を開けて回りを少し剥がしてあげます。
ラップを敷いた上にフライパンごとひっくり返します。
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- 5
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- 蒸らしたのでふんわりです。人数分作ってください。
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- 6
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- 卵を焼き終えたフライパンをざっと拭いて、サラダ油大さじ1/2を入れウインナーと野菜を中火で炒めます。ごはんをチン♪して温めておきます。
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- 7
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- 玉ねぎが透明になったら◎を入れ、少しケチャップの色が濃くなるまで炒め焼きします。強火にしてごはんをいれ、切るように混ぜ合わせ塩コショウで味を整えます。
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- 8
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- 先ほど作った卵の上に適量のせます。
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- 9
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- ラップを持ってごはんを包むように閉じていきます。
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- 10
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- ラップをとってケチャップなどで絵や字を書いたりしてくださいね♪
おいしくなるコツ
卵はひっくり返す前に回りを剥がしておくととれやすいです。
きっかけ
鶏肉がなかったのでウインナーでつくりました。
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