紫いも(さつまいも)折り込みシート♪手作りいもあん レシピ・作り方
材料(約320g人分)
- 紫いも(さつまいもでも)
- 220g
- ◎はちみつ
- 40~48g
- ◎砂糖
- 50g
- ◎牛乳
- 45cc
- ☆強力粉
- 18g
- ☆片栗粉
- 8g
- 卵白
- L1個分
- 無塩バター
- 18g
- ラム酒(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 芋は皮をむいて潰せる程度にチン♪
チンしている間に☆とバターを計っておきます。芋が柔らかくなったら熱いうちにマッシャーで潰して◎を加えよく混ぜます。
-
- 2
-
- 耐熱容器に入れ☆も加えふんわりラップをしてレンジで1分半。
取り出してホイッパーでしっかり混ぜます。
もう一度ラップをしてレンジで1分、取り出してよく混ぜます。
-
- 3
-
- だんだんねっとりしてきます。
最後にもう一度ラップをしてレンジで1分、取り出してよく混ぜ、バターとラム酒も入れ混ぜます。
-
- 4
- 使いやすいように小分けして、冷凍保存できます。
あんとして包んでも、織り込んでも。
パンに塗っても。
甘さを控えるときは、はちみつを40gにしてください。
-
- 5
-
-
- 6
-
おいしくなるコツ
芋をチンするときは一本を4つに切り分けて耐熱容器にのせて
ラップをし、500Wで約2分を2回。加熱時間はレンジにより異なるので様子を見ながらしてください。
きっかけ
お芋を沢山もらったので