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かぼちゃのモンブラン♪ レシピ・作り方

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ネイラーローズ
フードプロセッサーで作ると網でこさなくてもかぼちゃクリームが簡単に出てきます♪

材料(8(個)人分)

かぼちゃ4分の1
約280g(皮なし)
生クリーム(かぼちゃクリーム用)
60cc
お砂糖
大3(かぼちゃの甘さで加減する)
クリームチーズ
18g(キリ1個)
ラム酒(お好みでいれなくても可)
小1
シフォン生地(市販の生地でも可)
15cmサイズの型の分量
生クリーム
140cc
お砂糖
大2
粉糖
少々
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作り方

  1. 1
    一般的なシフォンケーキの生地をマフィンカップにいれてやや短めの時間で焼く。ちなみに15cmサイズの型の分量でこれが8個くらいできあがります。
  2. 2
    生地の上に乗せる生クリームにお砂糖を入れて8分立てに仕上げておく。
  3. 3
    かぼちゃは3cm幅くらいの串切りにして皮を切り落とし、煮物サイズの大きさにカットしてお皿に乗せ水を少々ふりかけてラップをしレンジで700w5-6分チンする。串が通ればOK.
  4. 4
    蒸したかぼちゃをフードプロセッサーに入れ、そこにクリームチーズと生クリーム少々とお砂糖、ラム酒を入れてクリーム状にする。様子を見ながら生クリームとお砂糖を追加していく。
  5. 5
    かぼちゃクリームができたら冷蔵庫で1時間くらい冷やし冷えたらカップに入った生地の上に2の生クリームを絞り、その上にモンブラン用の口金でかぼちゃクリームをかけ粉糖をかける。

おいしくなるコツ

かぼちゃは物によって硬さや甘さが違うので、レシピの分量は参考程度にとどめ、状態をみながら生クリームやお砂糖を加減して味見しながら作られると美味しいかぼちゃのクリームができあがると思います♪

きっかけ

モンブラン用の口金を持っていたものの1,2回しか使っていなかったのと、ハロウィーン間近ということもあり、かぼちゃでできたら安上がりだなぁ~と思って作ってみました♪

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
モンブラン生クリーム
料理名
かぼちゃのモンブラン

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