後片付けラクラク***ホイル焼き*** レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
サーモンは一口大にカットし、塩を振り掛けます。
玉ねぎは、薄くスライス。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。 -
2
アルミホイルにバターを塗ります。
ホイル全体に塗ると、材料が引っ付きにくくなります。
下になる面に、野菜(玉葱、エリンギ)を並べます。 -
3
野菜の上にサーモンを並べます。
塩、コショウ、酒を全体にふりかけます。
赤唐辛子を散らします。
パセリは、あしらいです。 -
4
ホイルで包みます。
空気が入らないように包みます。
ホイルの端をくるくると3~4回巻きます。
しっかり、ホイルの端っこを閉じることがポイントです。 -
5
ホイル包みをフライパンにのせ、フライパンの蓋をして加熱。
中火。
もしくは、やや強めの中火。
アルミホイルが膨らんだら、火が通っているサインです。 -
6
膨らんだアルミホイルに爪楊枝(先の尖った物)で数箇所穴を開けてから食卓へ運びます。
薄味なので、味付けは好みです。
お醤油やポン酢などをかけていただきます。
きっかけ
膨らんだアルミホイルに爪楊枝(竹串など)で数箇所穴を開けると、ふくらみをキープできます。
おいしくなるコツ
生焼けを防ぐには、ホイルが膨らんだら弱火にして3分。 じっくりと火を通します。 材料を大きく切ったり、たくさん入れないこと。 アルミホイルが膨らんでくるのを見ていると、楽しいです。
- レシピID:1380005522
- 公開日:2012/10/22
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- カテゴリ
- フライパン一つでできる
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しっかり、ホイルを閉じることがポイントです。