後片付けラクラク***ホイル焼き*** レシピ・作り方

後片付けラクラク***ホイル焼き***
  • 約15分
  • 300円前後
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ホイル焼きのコツは、空気が入らないように包んでいくことです。

しっかり、ホイルを閉じることがポイントです。

材料(1人分)

  • 生サーモン 1切
  • エリンギ 1本
  • たまねぎ 1/8個
  • 唐辛子 3~5本
  • パセリ 少々
  • 小さじ1
  • 無塩バター 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 サーモンは一口大にカットし、塩を振り掛けます。

    玉ねぎは、薄くスライス。


    エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 アルミホイルにバターを塗ります。

    ホイル全体に塗ると、材料が引っ付きにくくなります。

    下になる面に、野菜(玉葱、エリンギ)を並べます。
  3. 3 野菜の上にサーモンを並べます。

    塩、コショウ、酒を全体にふりかけます。

    赤唐辛子を散らします。


    パセリは、あしらいです。
  4. 4 ホイルで包みます。
    空気が入らないように包みます。

    ホイルの端をくるくると3~4回巻きます。

    しっかり、ホイルの端っこを閉じることがポイントです。
  5. 5 ホイル包みをフライパンにのせ、フライパンの蓋をして加熱。

    中火。
    もしくは、やや強めの中火。

    アルミホイルが膨らんだら、火が通っているサインです。
  6. 6 膨らんだアルミホイルに爪楊枝(先の尖った物)で数箇所穴を開けてから食卓へ運びます。

    薄味なので、味付けは好みです。

    お醤油やポン酢などをかけていただきます。

きっかけ

膨らんだアルミホイルに爪楊枝(竹串など)で数箇所穴を開けると、ふくらみをキープできます。

おいしくなるコツ

生焼けを防ぐには、ホイルが膨らんだら弱火にして3分。 じっくりと火を通します。 材料を大きく切ったり、たくさん入れないこと。 アルミホイルが膨らんでくるのを見ていると、楽しいです。

  • レシピID:1380005522
  • 公開日:2012/10/22
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