アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜ごろごろ!ひき肉で肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
じゃがいも丸ごと! 玉葱は半分に。お野菜がごろごろ入った満足の肉じゃが! 人参は今回欠席です(;´∀`)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

合挽肉
200g
じゃがいも
中5個
玉葱
中2個
☆醤油
大匙4
☆砂糖
大匙4
☆酒
大匙4
600ml
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも→よく洗い、皮を剥き芽をとる。水に10分ほどさらす。
    玉葱→縦二つに切って皮をむき、頭とおしりの部分を薄く切りとる。
  2. 2
    熱した鍋に油をしき、合挽肉を炒める。
  3. 3
    合挽肉が半分ほど色が変わったら玉葱を加え、油となじませるように混ぜる。
  4. 4
    玉葱が少し透き通ってきたらじゃがいもも加え、1~2分豪快に混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④に水と☆の調味料を加え、あくをとりながら15分ほど沸騰させる。
  6. 6
    じゃがいもに串が通るように火が通ったら極弱火にして、さらに15分煮て完成。

おいしくなるコツ

・一度冷やし、2~3日たつと味がしみて美味しいです。 ・前回作った肉じゃががあっさり味付けだったので、今回は濃いめです。お好みで調整してください:)

きっかけ

じゃがいもと玉葱を豪快に食べたくて!

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/08 18:37
豚ひき肉で作りましたが、美味しかったです。レシピありがとうございました。
M666
鶏肉でもおいしいですよ:) おいしそうに作っていただいてありがとうございます♪
2012/10/18 19:05
人参さんも加えてみたよ~☆ ごはんが進みましたぁ~♪
aka.ru☆
人参参加☆ありがとうございます!by人参(´∀`*) 作っていただいてありがとうございます:)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする