材料(3~4人分)
- 合挽肉
- 200g
- じゃがいも
- 中5個
- 玉葱
- 中2個
- ☆醤油
- 大匙4
- ☆砂糖
- 大匙4
- ☆酒
- 大匙4
- 水
- 600ml
- 油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- じゃがいも→よく洗い、皮を剥き芽をとる。水に10分ほどさらす。
玉葱→縦二つに切って皮をむき、頭とおしりの部分を薄く切りとる。
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- 2
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- 熱した鍋に油をしき、合挽肉を炒める。
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- 3
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- 合挽肉が半分ほど色が変わったら玉葱を加え、油となじませるように混ぜる。
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- 4
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- 玉葱が少し透き通ってきたらじゃがいもも加え、1~2分豪快に混ぜ合わせる。
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- 5
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- ④に水と☆の調味料を加え、あくをとりながら15分ほど沸騰させる。
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- 6
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- じゃがいもに串が通るように火が通ったら極弱火にして、さらに15分煮て完成。
おいしくなるコツ
・一度冷やし、2~3日たつと味がしみて美味しいです。
・前回作った肉じゃががあっさり味付けだったので、今回は濃いめです。お好みで調整してください:)
きっかけ
じゃがいもと玉葱を豪快に食べたくて!