材料(3人分)
- 鯛のあら
- 1~2匹分
- ◎水
- 500ml~600ml
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎白だし
- 大さじ2
- 小ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
- 鯛のあらのウロコをとります。ヒレがあればちキッチンバサミなどで切り落としておいてください。
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- 2
- 熱湯を用意します。
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- 3
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- ザルにあらをいれて、熱湯をかけます。
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- 4
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- 残っているウロコと、血を流水で優しく洗い流します。
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- 5
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- ◎と、綺麗にしたあらを沸騰しばいように煮てあくをとってください。かき混ぜるとボロボロになります。
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- 6
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- 脂がのって美味しいです。
ぜひ小ネギと入れてくださいね♪
おいしくなるコツ
熱湯をかけると、取り残したウロコが指で綺麗にとれます。臭みもとれるので必ずしてくださいね♪
きっかけ
鯛を沢山釣ったので作ってみました。