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意外と簡単♪潮汁 レシピ・作り方

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おおら
臭みもなくウロコも綺麗にとれて美味しい潮汁ができます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鯛のあら
1~2匹分
◎水
500ml~600ml
◎料理酒
大さじ2
◎白だし
大さじ2
小ネギ
お好みで
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作り方

  1. 1
    鯛のあらのウロコをとります。ヒレがあればちキッチンバサミなどで切り落としておいてください。
  2. 2
    熱湯を用意します。
  3. 3
    ザルにあらをいれて、熱湯をかけます。
  4. 4
    残っているウロコと、血を流水で優しく洗い流します。
  5. 5
    ◎と、綺麗にしたあらを沸騰しばいように煮てあくをとってください。かき混ぜるとボロボロになります。
  6. 6
    脂がのって美味しいです。
    ぜひ小ネギと入れてくださいね♪

おいしくなるコツ

熱湯をかけると、取り残したウロコが指で綺麗にとれます。臭みもとれるので必ずしてくださいね♪

きっかけ

鯛を沢山釣ったので作ってみました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/13 20:44
サイコーに美味しかったです(⌒▽⌒)ごちそうさまでした(^_^)
しゅんこ8760

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