アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆとオリーブオイルで♪簡単焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
とろっと焼けたナスにめんつゆが良くあいます。冷やして食べても美味しいです。

材料(2人分)

ナス
2本
オリーブオイル
おおさじ2
〇めんつゆ
50ml
〇水
100ml
ゴマ
少々
小ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを、横半分に切り、たて1センチ幅に切ります。
     
  2. 2
    広げて分量外の塩を軽く振り水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。〇をボウルに合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をいれ温めナスを重ならないように並べ中火~弱火で焼きます。
  4. 4
    時々返していい色になったものから〇の中に漬けていきます。
  5. 5
    自然にあら熱がとれるまで放置します。
    夏は冷蔵庫にいれ冷やしてもおいしいです。
    ゴマと小ネギをお好みで散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩をふりすぎると辛くなるので、ほんの少しでいいです。

きっかけ

ナスが余っていたので

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
めんつゆ 煮浸し 焼きナス おつまみ

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする