麺つゆとオリーブオイルで♪簡単焼きナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- オリーブオイル
- おおさじ2
- 〇めんつゆ
- 50ml
- 〇水
- 100ml
- ゴマ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- なすを、横半分に切り、たて1センチ幅に切ります。
-
- 2
-
- 広げて分量外の塩を軽く振り水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。〇をボウルに合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油をいれ温めナスを重ならないように並べ中火~弱火で焼きます。
-
- 4
-
- 時々返していい色になったものから〇の中に漬けていきます。
-
- 5
- 自然にあら熱がとれるまで放置します。
夏は冷蔵庫にいれ冷やしてもおいしいです。
ゴマと小ネギをお好みで散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩をふりすぎると辛くなるので、ほんの少しでいいです。
きっかけ
ナスが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません