チョコたっぷりチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ◎薄力粉
- 150g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ 1/2
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 少1個
- ラム酒
- 大さじ1/2
- バニラオイルまたはエッセンス
- 少々
- チョコチップや板チョコ
- 合わせて100~120g
作り方
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- 1
- バターと卵は冷蔵庫から出し室温に置きます。
◎の粉類は合わせてふるい空気をふくませます。
鉄板にオーブンシートをセットしておきます。
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- 2
- バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでまぜます。次に卵を3回に分けて加えます。
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- 3
- 粉類を2~3回に分けてふるい入れ、ゴムべらでさっくりとまぜます。
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- 4
- 粉っぽさがなくなったらチョコチップや、刻んだチョコレートを加え混ぜ込みます。
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- 5
- オーブンを180度にセットします。
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- 6
- 小さじですくい鉄板にこんもり間隔をおいて並べます。
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- 7
- 色づくぐらいに15分ほど焼き、網にのせ冷めればできあがり。
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- 8
- オーブンは癖があるので、温度や時間は見ながら調節してください。
焼きたてより、冷めてからの方が美味しいですよ。
おいしくなるコツ
混ぜ過ぎ注意!
きっかけ
チョコレート大好きなので。チョコは150g位まで増やしてもいいですよ。