イカとトマトのさっぱり味ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 処理済みイカ
- 1/2ハイ
- トマト
- 1個
- バジル
- 5~7枚
- ドライ大蒜(刻み)
- 2~3ふり
- 輪切唐辛子
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 大匙3
- パスタ
- 1人分
- 塩(パスタケースを使う場合)
- 小匙1/2
- 鶏がらスープの素
- l小匙1/2
- 塩・胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- パスタケースに水と塩、パスタを加え、パスタを茹でておく。
(野菜の調理は茹でている間に行います)
-
- 2
-
- イカは1/2に開き、1~2cm間隔に短冊切りにする。
トマトはざく切り。
バジルはそのまま使います。
-
- 3
-
- フライパンに大蒜と輪切唐辛子を加え、弱火で1分ほど加熱する。
-
- 4
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- トマトを加えて、形が崩れるまでよく炒める。
-
- 5
-
- トマトを炒めたら、鶏がらスープの素とイカを加えて1分ほど中火で炒める。
塩・胡椒で味を調える。
-
- 6
- ⑤に茹であがったパスタと茹で汁大さじ2を加えて、全体をからめたら完成。
おいしくなるコツ
イカは炒めすぎると硬くなるので、さっと炒める程度でOKです。
きっかけ
イカの醤油焼きの余りのイカを、夫の朝ご飯に!:)
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