イカとトマトのさっぱり味ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
イカとトマトの組み合わせが意外とマッチして、バジルのさわやかな風味とも合いました。絶品:)

材料(1人分)

処理済みイカ
1/2ハイ
トマト
1個
バジル
5~7枚
ドライ大蒜(刻み)
2~3ふり
輪切唐辛子
ひとつまみ
オリーブ油
大匙3
パスタ
1人分
塩(パスタケースを使う場合)
小匙1/2
鶏がらスープの素
l小匙1/2
塩・胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    パスタケースに水と塩、パスタを加え、パスタを茹でておく。
    (野菜の調理は茹でている間に行います)
  2. 2
    イカは1/2に開き、1~2cm間隔に短冊切りにする。
    トマトはざく切り。
    バジルはそのまま使います。
  3. 3
    フライパンに大蒜と輪切唐辛子を加え、弱火で1分ほど加熱する。
  4. 4
    トマトを加えて、形が崩れるまでよく炒める。
  5. 5
    トマトを炒めたら、鶏がらスープの素とイカを加えて1分ほど中火で炒める。
    塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    ⑤に茹であがったパスタと茹で汁大さじ2を加えて、全体をからめたら完成。

おいしくなるコツ

イカは炒めすぎると硬くなるので、さっと炒める程度でOKです。

きっかけ

イカの醤油焼きの余りのイカを、夫の朝ご飯に!:)

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする