カリカリ豚ロースのザワークラウトのっけ レシピ・作り方

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俺ごはん
さわやかな酸味が、カリカリの豚に染込んで黄金色のハーモニー

材料(2~4人分)

キャベツ
1/2個
大2
豚ロース薄切り
200g
小麦粉
大さじ5程度
ガラムマサラ粉
小さじ1
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
長ネギの葉
10cm程度

作り方

  1. 1
    ザワークラウトを作る。
    ⇒キャベツを千切りにし、塩をまぶしてもみこみ、蓋をして数日置く。容器酸味が出てきたら出来上がり。
  2. 2
    豚肉を広げて白ワインに漬け、塩を振って15分程おき、長ネギの葉を2mm厚の半月に切る。
  3. 3
    小麦粉にガラムマサラ粉を混ぜ、豚肉に付けて衣とする。
  4. 4
    フライパンを熱し、油を入れ、豚肉を並べる。強火で焼きながら、ヘラでフライパンに押し付けて平らになるようにする。
  5. 5
    こんがり焼けたら、皿に盛り、ザワークラウトを乗っける。
  6. 6
    フライパンの残った油に長ネギを入れて香りが立つまで炒め、【5】の上にのせたら完成。

おいしくなるコツ

※豚肉を焼く時、フライパンにしっかり押し付けることでカリカリの口当たりになります。手際よく丁寧にやりましょう。 ※ガラムマサラ粉がなけばカレー粉や七味唐辛子、その他スパイスなどで衣にほのかに香りをつけましょう。

きっかけ

ザワークラウトの持ち味を活かす豚肉料理を作りたく作りました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
カリカリ豚ロースのザワークラウトのっけ

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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