うずらの卵(半熟)の大蒜醤油漬け レシピ・作り方

うずらの卵(半熟)の大蒜醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
味付けはシンプル! 半熟なので、熱々ご飯やラーメンのトッピングに、黄身がとろ~りとろけて美味しい!

材料(2~3人分)

  • うずらの卵 10個
  • 醤油 大匙2
  • 大蒜(チューブ) 4cm

作り方

  1. 1 小鍋いっぱいに水を沸騰させ、うずらの卵をいれて2分!煮ます。
  2. 2 うずらの卵をすぐに冷水に浸し、冷やす。
  3. 3 醤油と大蒜を混ぜた汁に漬けて、1~2晩おく。

きっかけ

スーパーのおつまみコーナーに、うずらの醤油漬け、という真空パックの商品がありました。お値段はなんと・・・! それじゃあ1パック100円10個入りのうずらの生卵から作ってやるっと作ってみました。

おいしくなるコツ

・鍋に入れる瞬間、数秒違うだけで仕上がりが柔らかすぎたりちょうど良かったり、小さいだけに茹で時間はかなりシビアです。 ・3分茹でるとかた茹で。こちらはお酒のおつまみにピッタリ。

  • レシピID:1380004784
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
醤油漬け
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