アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしでさっぱり味!牛ロールステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
薄切り肉を切りそろえて巻くのは手間がかかりますが、旨みと脂がぎゅっと詰まった肉好きにはたまらない味わいです。

材料(1人分)

牛肉(薄切り)
200g
塩・胡椒
適量
ポン酢
大匙2
柚子(瓶)
ひとふり
大根おろし
大・輪切り3cm
☆レタス
1枚
☆きゅうり
1/2本
☆プチトマト
2個
☆アーリーレッド
1/8玉
☆ポテトサラダ
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は2cm幅に切り、ぐるぐると巻いていく。
  2. 2
    ポン酢に柚子(瓶)を加える。
    大根はおろしておく。
  3. 3
    ☆の付け合わせ
    ・レタス→ちぎる
    ・きゅうり→輪切り
    ・プチトマト→そのまま
    ・アーリーレッド→千切り
    ・ポテトサラダ(レシピID:1380004668)→適量
  4. 4
    形成した牛肉を塩・胡椒をふって弱火で4分焼き、裏返して塩・胡椒をふり、さらに4分焼く。火を消して、1~2分ほどおいて肉汁を落ち着かせる。
  5. 5
    ☆の付け合わせと、牛ロールステーキ、大根おろし、ゆずポン酢を盛り合わせて完成。
  6. 6
    牛ロールステーキに大根おろしをのせ、ポン酢をかけて召し上がれv

おいしくなるコツ

・牛肉からでる脂だけで焼きます。 ・弱火でじっくり焼くのがポイントです! 柔らかくしっとりと出来上がります。

きっかけ

「ステーキが食べたい!」という夫のリクエストに、牛の薄切り肉しかなかったのでなんとかステーキぽく形成してみました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りステーキ
料理名
牛ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする