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黄金色のイカ大根 レシピ・作り方

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ユミちゃん1955
イカは皮をむいて筒切りです。
圧力鍋で20分くらい煮ますが、翌日の方が断然美味しいので、普通に鍋で煮る方も、当日は我慢して翌日に食べましょう~笑

材料(2人分)

イカ
1杯
大根
1本
砂糖
大匙2杯
醤油
大匙1杯
日本酒
大匙1杯
360cc
生姜
少々
一味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    イカの皮はキッチンペーパーで引っ張りながら剥くのでございます。
    固くなるのが嫌な方は、開いて斜めに切れ目を入れると良いのでございます。
    大根は1cmくらいの輪切りでございます。
  2. 2
    魚系の煮物は、先に調味料を入れて味を整えてから煮た方がgoodでございます。
    イカが固くなるようなら、出汁が出る5分間程度煮て、一旦取り出し、大根が煮えてから戻しても良いでしょう。
  3. 3
    これは翌日の写真でございます。
    当日は…多少大根に滲みるのが薄いでございます。
    ここで濃く作るよりは、翌日まで冷蔵庫で保存して、そこで味をしみ込ませる方がずっと美味しいでございます

おいしくなるコツ

煮物は何でもそうですが、ゆっくりと冷ますのがコツです。 余裕があれば、煮た鍋ごとバスタオルなどに包んで冷ますと良いでしょう。 夏はちょっと止めた方が無難ですが… おでんとかになると、大鍋を毛布で包んでおくのが我が家流です。

きっかけ

夫が大好きなイカ大根です。 本当なら旬の生イカが良いのですが、解凍イカでも美味しく出来ます。 生イカだとワタを煮汁に入れるのですが…解凍物なので今回は止めました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
料理名
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ユミちゃん1955 夫婦二人で自営業、日々忙しいですが将来の食いしん坊なので、手作りの食事に拘っています(たまに出来合いも買ってくるけど…笑) 特に炊飯土鍋で炊くご飯が大好き! それに合うおかずを日夜研究中のオバサンです。

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