たまには本格的に♪ポルチーニ茸のリゾット★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- ポルチーニ(乾燥)
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく(みじん)
- 3枚
- ★コンソメ
- 半分
- ★湯
- 500cc
- 白ワイン
- 50cc
- ネギ、トマト、粉チーズなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを炒め、なじんできたらお米を投入し、炒める。
-
- 2
- お米が透明になったら、白ワインを加えて、ひと煮したら★とポルチーニを投入して、強火にする。
-
- 3
- 沸騰したら、弱火にして蓋をし、汁気がなくなるまで煮る。
-
- 4
- お好みの固さになったら火を止め、お皿に移し、お好みで粉チーズやネギ、トマトなどを散らす。
おいしくなるコツ
お米は洗わない。
汁がなくなってもお米がまだ固いようでしたらお湯を足して煮てね。
きっかけ
リゾット大好きなので★
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