かぼちゃのお好み焼き~ヘルシー・ダイエットにも♪ レシピ・作り方

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あちゅおちこ
糸こんにゃくなのでボリュームはありますが、とってもヘルシーです。
かぼちゃの甘みで生地がとてもおいしく、しょうゆダレとの相性抜群でした。

材料(2人分)

◆小麦粉(薄力粉)
大さじ4
◆かぼちゃのペースト
大さじ5
◆かつおだし
こさじ1/2
◆水
100cc
糸こんにゃく
100g
青ねぎ
1束
かぼちゃスライス
8枚
カール うす塩味
8~10個
ごま油
大さじ1
しょうゆダレ
大さじ2

作り方

  1. 1
    生地を作ります。

    ボウルに分量の水と小麦粉を混ぜ合わせてから、かぼちゃのペーストとだしを加え、さらにしっかり混ぜます。

    青ねぎは水で洗って、水気をきてからみじん切りにします。
  2. 2
    かぼちゃを3~5mmくらいに薄くスライスする。

    糸こんにゃくは3分程下茹でし、半分くらいの長さに切る。

    ナイロン袋にカールをいれ、粉々につぶします。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて熱します。

    フライパンが温まったら、お玉一杯の生地を入れ、円形に伸ばします。(一人分)

    火加減は大体写真の通りです。
  4. 4
    ねぎ、糸こんにゃくをのせます。
    (分量の半分)
    つなぎの生地を上から回し入れます。(お玉2杯程度)

    弱火のまま10分くらい焼きます。
  5. 5
    フライパンの空いたスペースでかぼちゃのスライスを炒めます。

    へらでお好み焼きをひっくり返します。
    かぼちゃのスライスの上にのせます。
    さらに5分程焼きます。
  6. 6
    お皿に盛り、つぶしたカールをふりかけます。
    →天かすの代わりに使用しました。

    しょうゆダレをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃを入れることで粘度があり、返しにくいので注意してください。気持ち小さめに作ったほうが失敗しにくいです。 かぼちゃのペーストはID1380004097を使用しました。しょうゆダレはID1380004016を使用しました。

きっかけ

かぼちゃのペーストつかってヘルシーなねぎ焼きを作ってみようと思いました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き ダイエット ヘルシー フライパン
料理名
創作お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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