オレンジ風味でさっぱり タコのマリネ おつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
オレンジのさわやかな風味が前菜にもおつまみにも最適です。
ワインとよく合うと思います。

材料(2人分)

蒸しタコ
60g
レタス
3枚
ミニトマト
3個
◆オレンジジュース
大さじ2
◆バルサミコ酢
大さじ1
◆オリーブオイル
大さじ1
◆塩
少々
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
ガーリック
少々

作り方

  1. 1
    具を切ります。

    タコは1cm幅くらいに削ぎ切り、玉ねぎは荒みじん切り、にんじんは2mmくらいのさいの目切り。
  2. 2
    フライパンに分量外のオリーブオイルをひいて、玉ねぎ、にんじん、ガーリックを炒めます。

    弱火で10分くらい。
  3. 3
    ◆の調味料をカップにいれ、スプーンなどで混ぜ合わせます。

    これに2を入れて混ぜ合わせます。

    容器にタコを入れて、冷蔵庫の中で冷やします。
  4. 4
    レタスを手で2cm四方くらいにちぎって、3のソースにしっかり絡めます。

    お皿に盛って、ミニトマトで彩りを加えたら完成です。

おいしくなるコツ

おいしいワインのお供に良いと思います。

きっかけ

あっさりしたものを食べたかったので。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
サーモンのマリネタコのマリネ
関連キーワード
おつまみ ワイン タコ マリネ
料理名
タコノマリネ オレンジ風味ソース

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする