じゃがいもときのこの和風明太リゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- じゃがいも
- 1個
- 白ぶなしめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 辛子明太子
- 1腹
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- ネギ
- 適量
- きざみ海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜を切ります。
じゃがいもはさいの目切りに、玉ねぎは荒みじん、白ぶなしめじは石突を切り落として一本ずつに手でばらばらにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、しめじをい5分程炒めます。
別の鍋に水を4Lほど沸騰させます。
-
- 3
- 軽く洗った米をフライパンに入れ、さらに3分程炒めます。
-
- 4
-
- 沸騰した湯をお玉ですくってフライパンに入れます。
米がひたひたにつかるくらいに。
だしと醤油を加えます。
-
- 5
- 水分がなくなったら、お玉1杯分のお湯を足します。
米が柔らかくなるまで(=少し芯が残るくらいまで)これを繰り返します。
(大体20~25分程度)
-
- 6
- 米の硬さが程よくなったら、べたつかないように残りの水分を炒めて飛ばします。
ねぎと明太子を足して、全体に混ぜ合わせます。
-
- 7
- お皿に盛って、刻みのりをパラパラと振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
お米を好みの硬さにすることです。
きっかけ
昼食にパンを食べたので、夜はちょっと和風に。
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