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きゅうり
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1時間以上
500円前後
俺ごはん
米のとぎ汁の上澄みを使えばいいのですが、いつでも同じ濃さになるよう白玉粉を使って作りました。
材料(5~8人分)
きゅうり
3本
大根
10cm
白玉粉
大さじ1/2
粉唐辛子
小さじ1/2
塩
大さじ1~2
砂糖
小さじ1
にんにく
1片
ショウガ
親指の先ぐらい
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作り方
1
きゅうりを乱切り、大根を一口のイチョウ切りにする。
2
大根ときゅうりに塩(野菜重量の3%)をまぶし、軽くもんで3時間ほど置く。(そのまま食べて美味しい塩漬けになればok)
3
小鍋に500ccの湯を沸かし、白玉粉と砂糖を溶かして沸騰させたら火を止める。
4
にんにく、ショウガ、唐辛子を加え小鍋が室温まで冷えたら、きゅうりと大根の入ったボウルに注ぎ、そのまま室温で一晩置く。
5
冷蔵庫で冷やす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
※日々発酵が進み、酸味が増してきます。私は3日目ごろが一番好きです。
きっかけ
冷蔵庫で冷やしておけば、爽やかなおつまみが欲しくて作りました。
公開日:2011/11/30
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関連情報
カテゴリ
きゅうり
料理名
水キムチ
このレシピを作ったユーザ
俺ごはん
裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活
http://blog.japan-wine.jp/
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