アプリで広告非表示を体験しよう

★半透明の涼やかなスープで、さわやかな夏を!★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
米のとぎ汁の上澄みを使えばいいのですが、いつでも同じ濃さになるよう白玉粉を使って作りました。

材料(5~8人分)

きゅうり
3本
大根
10cm
白玉粉
大さじ1/2
粉唐辛子
小さじ1/2
大さじ1~2
砂糖
小さじ1
にんにく
1片
ショウガ
親指の先ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを乱切り、大根を一口のイチョウ切りにする。
  2. 2
    大根ときゅうりに塩(野菜重量の3%)をまぶし、軽くもんで3時間ほど置く。(そのまま食べて美味しい塩漬けになればok)
  3. 3
    小鍋に500ccの湯を沸かし、白玉粉と砂糖を溶かして沸騰させたら火を止める。
  4. 4
    にんにく、ショウガ、唐辛子を加え小鍋が室温まで冷えたら、きゅうりと大根の入ったボウルに注ぎ、そのまま室温で一晩置く。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

※日々発酵が進み、酸味が増してきます。私は3日目ごろが一番好きです。

きっかけ

冷蔵庫で冷やしておけば、爽やかなおつまみが欲しくて作りました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
水キムチ

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする