材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- とろけるチーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、乱切りにして耐熱皿にのせラップをして2~3分加熱してやわらかくします。
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- 2
- フライパンにバターを熱して玉ねぎスライスを入れ焦げないように炒める。
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- 3
- 火を止めて小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を一気に加え、コンソメも加え混ぜ合わせる。
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- 4
- ③を再び火にかけ混ぜながら煮てとろみがついてきたら①のじゃがいもを加え、塩コショウで調味し、耐熱皿に盛りチーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジで柔らかくしておくとあとは混ぜ合わせるだけなので、簡単!
きっかけ
主婦の1人ランチをゆったり楽しめます♪