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絶対はずせないおこげの薫り!土鍋で炊いて自由自在! レシピ・作り方

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俺ごはん
おつまみとしての濃い目の味付けにしましたので、お茶碗で食べるときには、しょう油とみりんを大さじ2にしてください。

材料(3~4人分)

2合
350cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
だし昆布
1枚
鳥モモ肉
100g
50cc
100g
油揚げ
2枚
かつお節
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は1cmほどに切り、お酒につけておき、油揚げは巾五ミリの短冊にしさらに、細かく切り、口当たりが良いようにしておく。
  2. 2
    筍はあくを抜き、5~7mmのさいころに切り、水に昆布を入れておく。
  3. 3
    鍋に水と昆布を入れ、火をつけ、少し熱いくらいになったら火を消し、米を研ぎ30分浸水している間に旨みを出す。
  4. 4
    米の水を切り、鍋に入れ、上から、筍、油揚げ、鶏肉を入れる。
  5. 5
    強火で5分、弱火で12分炊く。最後に強火にして10数えて火を止めそのまま10分蒸らす。
  6. 6
    おこげをひっくり返しながら良く混ぜ、ラップを使い一口大のオムスビにして、かつお節を振る。

おいしくなるコツ

※おこげは鍋の様子で違いますが、最後に強火にして調整しましょう。 ※おいしいオムスビの作り方は「そっとなでること」。握ると米がつぶれて硬いものになってしまいます。 ※ラップに包んで丸くなでてあげるくらいでも十分に整形できます。

きっかけ

筍の炊き込みご飯をおつまみにしました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
お鍋で筍の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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