絶対はずせないおこげの薫り!土鍋で炊いて自由自在! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 350cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- だし昆布
- 1枚
- 鳥モモ肉
- 100g
- 酒
- 50cc
- 筍
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1cmほどに切り、お酒につけておき、油揚げは巾五ミリの短冊にしさらに、細かく切り、口当たりが良いようにしておく。
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- 2
- 筍はあくを抜き、5~7mmのさいころに切り、水に昆布を入れておく。
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- 3
- 鍋に水と昆布を入れ、火をつけ、少し熱いくらいになったら火を消し、米を研ぎ30分浸水している間に旨みを出す。
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- 4
- 米の水を切り、鍋に入れ、上から、筍、油揚げ、鶏肉を入れる。
-
- 5
- 強火で5分、弱火で12分炊く。最後に強火にして10数えて火を止めそのまま10分蒸らす。
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- 6
- おこげをひっくり返しながら良く混ぜ、ラップを使い一口大のオムスビにして、かつお節を振る。
おいしくなるコツ
※おこげは鍋の様子で違いますが、最後に強火にして調整しましょう。
※おいしいオムスビの作り方は「そっとなでること」。握ると米がつぶれて硬いものになってしまいます。
※ラップに包んで丸くなでてあげるくらいでも十分に整形できます。
きっかけ
筍の炊き込みご飯をおつまみにしました。
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