楽チン&簡単!栗の皮むき レシピ・作り方

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ひろこう0013
栗の皮をむく時ヒヤヒヤしなくていい!重曹でゆでることで硬い鬼皮が柔らかくなってサクサクむけるから、普段の半分くらいの時間に時短できます(´∀`人)
みんながつくった数 17

材料(4人分)

1kg
重曹
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    栗を洗って、重曹とかぶるくらいの水を入れたら鍋を火にかける。10~15分ゆでたら火を止め、手を入れられるくらいに冷ます。
  2. 2
    鍋のお湯はアクで真っ黒になります。私は洗うのが楽なステンレスの鍋を使っています。
  3. 3
    ゆで上がった栗も真っ黒です。
  4. 4
    鬼皮のむき方。
    包丁の刃の角を、栗のザラザラしたお尻の部分と鬼皮の境目くらいに引っ掛ける。
    ※鬼皮が柔らかくなっているので実までザックリ包丁が入らないようにご注意!
  5. 5
    引っ掛けたまま手前に引く。
    皮が柔らかくなっているのであまり力を入れなくてもOK。
  6. 6
    ある程度包丁でむいたら、指でめくるとパカッとむけます(栗の形にもよります)。
  7. 7
    鬼皮をむき終わりました。
    この後渋皮煮にしたり、渋皮をむいて様々な料理に使ってください。
    渋皮も柔らかくなっているので包丁でサクサクむけます。

おいしくなるコツ

鬼皮をサクサク柔らかに処理する秘密は重曹!1では、重曹は必ず水と一緒に入れてから点火してください!(お湯に入れるとふきこぼれて危険) ゆでる時間は栗の大きさで加減を。火を通しすぎると皮をむく時傷がつきやすくなるので中は生くらいのゆで加減に。

きっかけ

毎年たくさん作る栗の渋皮煮&甘露煮。少しでも楽に、早く作りたくて。

公開日:2011/09/25

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カテゴリ
関連キーワード
皮むき 渋皮煮 簡単
料理名
ゆで栗

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 13 件)

2016/10/04 17:31
すごい簡単に剥けて助かりました(*^^*)
yuaaママ
サクサク簡単にむけて、面白いくらいですよね(笑)黄色い栗が美味しそうです!つくレポありがとうございます。
2015/10/03 11:30
いつも1晩~1日水につけて、鬼皮をふやけさせてからむいていましたが、このやり方だと早いですね❤
v(。・・。)るん♪0394
毎日のお料理ですから時短は大切ですよね!つくレポありがとうございます。

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