苺のチーズケーキ(ベイクド) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miewmiew9801
チョコレート(ベース部分)と苺とクリームチーズの相性がとても良いと思います。

材料(6〜8人分)

いちご
120g
砂糖
50g
クリームチーズ
130g
生クリーム
65g
卵白
2個分
オレオ
4組

作り方

  1. 1
    直径15cmの型の内側のまわりにバターを塗り、底にはオーブンペーパーを敷き、外側をフォイルで覆う。(水が入らないようにする。)
  2. 2
    オレオのクリームを取り除き、袋に入れて麺棒等を使って砕く。袋から取り出し、型の底に敷き詰める。
  3. 3
    苺を洗い、ヘタをとり、砂糖と混ぜ、フードプロセッサーにかけておく。クリームチーズは、ボールに入れ、レンジ弱で1分〜1分半かけ柔らかくする。
  4. 4
    クリームチーズに生クリームを加え、卵白を加え混ぜ、苺ピュレを加え混ぜ、2の型に流し込み、160℃で湯煎をしたオーブンで35分。アルミフォイルを上にかぶせて20分焼く。
  5. 5
    4の予熱がとれたら、型から出して、冷蔵庫に入れ冷やす。

おいしくなるコツ

湯煎の湯は天板に型を入れて、オーブンに入れてから火傷等に気をつけて注いで下さい。

きっかけ

旬の地元の苺を使って作ってみました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする