苺のチーズケーキ(ベイクド) レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 直径15cmの型の内側のまわりにバターを塗り、底にはオーブンペーパーを敷き、外側をフォイルで覆う。(水が入らないようにする。)
- 2 オレオのクリームを取り除き、袋に入れて麺棒等を使って砕く。袋から取り出し、型の底に敷き詰める。
- 3 苺を洗い、ヘタをとり、砂糖と混ぜ、フードプロセッサーにかけておく。クリームチーズは、ボールに入れ、レンジ弱で1分〜1分半かけ柔らかくする。
- 4 クリームチーズに生クリームを加え、卵白を加え混ぜ、苺ピュレを加え混ぜ、2の型に流し込み、160℃で湯煎をしたオーブンで35分。アルミフォイルを上にかぶせて20分焼く。
- 5 4の予熱がとれたら、型から出して、冷蔵庫に入れ冷やす。
きっかけ
旬の地元の苺を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
湯煎の湯は天板に型を入れて、オーブンに入れてから火傷等に気をつけて注いで下さい。
- レシピID:1380002606
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チーズケーキ
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