意外なものでスグできる☆いちごみるくかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
昔懐かしい牛乳かんに、イチゴ味のカキ氷シロップをかけてみたら…これは正に『いちごみるく』!! レトロな雰囲気のスイーツになりました(´▽`)ノ

材料(3~4人分)

牛乳
300~350cc
200cc
粉寒天
2g
砂糖
大さじ2
いちごシロップ(カキ氷用シロップ)
適宜

作り方

  1. 1
    ミルクかんを作る。
    ※レシピID:1380002464「優しい味の♪ピーチ&ミルク寒天」を参照してください。
  2. 2
    よく冷えて固まったミルクかんを適当な大きさに切り分けて器に盛り、いちごシロップをかけてすすめる。
  3. 3
    ※8/22、牛乳の分量を変更しました。「本当にギリギリ固まる硬さ」のほうがおいしかったので。。。

おいしくなるコツ

よくよく冷やしてお召し上がりください。シロップもしっかり冷やしておくと良いです。 カキ氷シロップでなく、手作りのいちごシロップやジャムをゆるく溶いたものを用いると、ちょっとお洒落度UPのデザートになります。

きっかけ

いつもフルーツとばかり食べていた牛乳かんのアレンジです。夏の終わりに余ってしまったカキ氷シロップを使い切りたくて考えました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
牛乳かん・イチゴ味

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする