意外なものでスグできる☆いちごみるくかん レシピ・作り方

- 約1時間
- 100円以下

材料(3~4人分)
- 牛乳 300~350cc
- 水 200cc
- 粉寒天 2g
- 砂糖 大さじ2
- いちごシロップ(カキ氷用シロップ) 適宜
作り方
-
1
ミルクかんを作る。
※レシピID:1380002464「優しい味の♪ピーチ&ミルク寒天」を参照してください。 - 2 よく冷えて固まったミルクかんを適当な大きさに切り分けて器に盛り、いちごシロップをかけてすすめる。
- 3 ※8/22、牛乳の分量を変更しました。「本当にギリギリ固まる硬さ」のほうがおいしかったので。。。
きっかけ
いつもフルーツとばかり食べていた牛乳かんのアレンジです。夏の終わりに余ってしまったカキ氷シロップを使い切りたくて考えました。
おいしくなるコツ
よくよく冷やしてお召し上がりください。シロップもしっかり冷やしておくと良いです。 カキ氷シロップでなく、手作りのいちごシロップやジャムをゆるく溶いたものを用いると、ちょっとお洒落度UPのデザートになります。
- レシピID:1380002468
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 牛乳かん・イチゴ味

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