優しい味の♪ピーチ&ミルク寒天 レシピ・作り方

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ひろこう0013
昔懐かしい牛乳かん。ミルキーな味わいにフレッシュな桃がよく合います!よく冷やしてツルン!と召し上がってください(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛乳
300~350cc
200cc
粉寒天
2g
砂糖
大さじ2
桃(生)
小1個
●砂糖
30g
●水
100cc

作り方

  1. 1
    ミルクかんを作る。
    鍋に水と寒天を入れ、よくかき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら1~2分煮て火からおろし、温めた牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    水でぬらした容器に1を流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    桃の皮をむき、1.5~2cm角にカットする。
  4. 4
    冷えて固まった2を1.5~2cmにカットする。
  5. 5
    3、4を器に盛り、●を合わせたシロップをかけてすすめる。
  6. 6
    桃のカットについて。
    (アボカドのカットと同じ様に)縦の筋に沿って包丁を入れ、ねじり切るように両手で捻ると写真のように綺麗にわかれます。
    その後皮をむいて手順3に進んでください。
  7. 7
    今回はcoopのかんてんパウダーを使いました。できるだけ柔らかい食感を楽しみたいので、水分多めに作りました。
  8. 8
    ※8/22、牛乳の分量を変更しました。「本当にギリギリ固まる硬さ」のほうがおいしかったので。。。

おいしくなるコツ

牛乳は低脂肪でなく濃厚なものをおすすめします。 シロップを作るのが面倒な場合、市販のガムシロップや蜂蜜などでも良いと思います。 また、お好きな方はミルクかんを作る時にアーモンドエッセンスを入れて杏仁豆腐風にしてもおいしいです。

きっかけ

最近牛乳かんにハマっているのですが、大好きな桃を合わせたらどうか?と思って。夏にぴったりのおやつになりました!

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
牛乳かん

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/21 14:28
柔らかい寒天ってもう寒天って呼べないかも? つるっといただきました(^^) シロップも手作りでおいしいですね♪
しーずー1234
ひんやり寒天がおいしい季節になりましたね!桃たっぷりでおいしそうです~(*^^*)つくレポありがとうございました!

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