ヘルシーにおいしく!レンズ豆のカレー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- レンズ豆の下ごしらえ。
レンズ豆をさっと洗い、豆の3倍量の湯で10分茹でる。茹だったらざるにとって湯を切りさましておく。
※豆を浸水させる必要はありません。洗ったらすぐ茹でてOK!
-
- 2
- たまねぎとにんにくはみじん切り、にんじんは小さめ(7mm角)の角切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油(適宜)を熱し、たまねぎを炒める。
キツネ色になるまで炒めると、カレーにコクが出て出来上がりに差がつきます!
-
- 4
-
- たまねぎが炒まったら、にんにく、にんじんを入れて炒める。
-
- 5
-
- にんじんに油が回ったらひき肉を入れてほぐしながら炒める。
ひき肉の色が変わり、鍋を傾けて流れてくる油が濁らなくなるまでしっかり炒めると肉の臭みが抜けます。
-
- 6
-
- トマト缶を加えてざっと混ぜ、レンズ豆も入れたら水、コンソメ、ローレルを加える。
沸騰するまでは強火、沸騰したら中火に落として豆とにんじんが柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
-
- 具材が煮えたら一度火を消し、カレールーを入れる。
再び火をつけて弱火でとろみがつくまで煮たら、最後に塩こしょうで味を調えて出来上がり!
おいしくなるコツ
材料は多いけれど、ひとつの鍋にどんどん入れて炒めて煮込むだけなので簡単です!ローレルはお好みで入れてください。
きっかけ
夏になると食べたくなるカレーです(^^)