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ヘルシーにおいしく!レンズ豆のカレー レシピ・作り方

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ひろこう0013
夏の暑い時期、普通のカレーがちょっと重いな・・・という時に。豆でボリュームUPなのに胃にもたれない、ヘルシーでおいしいカレーです!
みんながつくった数 26

材料(3~4人分)

ひき肉
200g
レンズ豆(乾燥)
100g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく
2かけ
トマト缶
1個
3カップ~
ローレル(月桂樹の葉)
1~2枚
カレールー(市販)
5ブロックくらい
サラダ油、塩、こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    レンズ豆の下ごしらえ。
    レンズ豆をさっと洗い、豆の3倍量の湯で10分茹でる。茹だったらざるにとって湯を切りさましておく。
    ※豆を浸水させる必要はありません。洗ったらすぐ茹でてOK!
  2. 2
    たまねぎとにんにくはみじん切り、にんじんは小さめ(7mm角)の角切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油(適宜)を熱し、たまねぎを炒める。
    キツネ色になるまで炒めると、カレーにコクが出て出来上がりに差がつきます!
  4. 4
    たまねぎが炒まったら、にんにく、にんじんを入れて炒める。
  5. 5
    にんじんに油が回ったらひき肉を入れてほぐしながら炒める。
    ひき肉の色が変わり、鍋を傾けて流れてくる油が濁らなくなるまでしっかり炒めると肉の臭みが抜けます。
  6. 6
    トマト缶を加えてざっと混ぜ、レンズ豆も入れたら水、コンソメ、ローレルを加える。
    沸騰するまでは強火、沸騰したら中火に落として豆とにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    具材が煮えたら一度火を消し、カレールーを入れる。
    再び火をつけて弱火でとろみがつくまで煮たら、最後に塩こしょうで味を調えて出来上がり!

おいしくなるコツ

材料は多いけれど、ひとつの鍋にどんどん入れて炒めて煮込むだけなので簡単です!ローレルはお好みで入れてください。

きっかけ

夏になると食べたくなるカレーです(^^)

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレーレンズ豆
関連キーワード
カレー2011 レンズ豆 簡単 ヘルシー
料理名
レンズ豆のカレー

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 17 件)

2020/06/09 16:42
レンズ豆を大豆に変えて作ってみました!とっても美味しかったです〜♪
すみぱん
大豆だとまた違う味わいが楽しめそうです!アレンジ教えていただきありがとうございました。
2020/05/25 12:20
欲張ってミックス豆も入れました。美味しかったです。ご馳走様でした^_^
jaran0705
いろんな豆入りで食感も楽しめますね!つくレポありがとうございます(*^_^*)

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